Palmeir?polis

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S.f. 1 - BOTÂNICA árvore pertencente à família das Palmáceas, que se desenvolve até atingir à volta de 20 m de altura, com caule (espique) áspero, cilíndrico e vom cerca de 30 cm de diâmetro; possui uma copa sem ramos e formada por folhas, que são pecioladas, com 3 a 4 m de comprimento, com a nervura central rija, lenhosa, de secção triangular e partidas em muitas lacínias, duras, flexíveis, pontiagudas, com cerca de 30 cm de comprimento e 2 de largura; flores amareladas, dióicas, e cujos frutos, constituídos por drupas, se designam por tâmaras, e estão dispostas em racimos que pendem dos lados do espique, por baixo das folhas. Corresponde à espécie Phoenix dactylifera, que se considera como sendo originária de África ou da Ásia e pensa-se que existia há 5000 anos na região que hoje em dia é ocupada pelo Iraque. A árvore pode desenvolver-se numa grande variedade de solos, no entanto, os melhores rendimentos são obtidos quando esta planta se encontra em solos ligeiramente ácidos de margas arenosas, desde que se satisfaçam as suas necessidades no que se refere ao clima e à água. O fruto não amadurece a não ser que a estação quente seja suficientemente prolongada e a humidade relativa baixa, durante o período de maturação. Uma vez que a tamareira produz flores de estames (masculinos) e pistilos (femininas) em árvores separadas, é necessário assegurar a fertilização das flores femininas artificialmente. Esta fertilização é levada a cabo cortando ramos de flores portadores de pólen, quando este se encontra maduro, e colocando-os em contacto íntimo com as flores femininas. A árvore reproduz-se através de sementes ou por estacas, que se desenvolvem a partir das gemas axilares do espique. Os frutos, mais ou menos alongados, geralmente translúcidos e de cor de âmbar, desenvolvem-se em racimos com cerca de 200 unidades; 2 - BOTÂNICA qualquer espécie pertencente ao grupo das Palmae, classificado, geralmente, como ordem; 3 - s.f. pl. BOTÂNICA família da monocotiledóneas arbóreas. 4 - açaí - BOTÂNICA designação brasileira atribuída à Euterpe edulis e a outras palmeiras, a partir de cujos frutos se podem preparar bebidas e doces; 5 - anã - palmeira das vassouras; 6 - brava - BOTÂNICA designação vulgarmente atribuída à palmeira cujo espique é colunar, grosso e de cor cinzenta na parte nua; possui folhas bastante desenvolvidas, com pecíolos longos, com as margens providas de espinhos fortes e ligeiramente curvados; flores dispostas em panículas. Desenvolve-se espontaneamente na Califórnia e no Arizona e é utilizada como ornamental; 7 - da China - BOTÂNICA designação atribuída à palmeira cultivada vulgarmente em Portugal e provavelmente da China. As suas folhas são utilizadas na execução de chapéus e esteiras; além disso, dão fibras que possuem diversas aplicações; 8 - das Canárias BOTÂNICA - designação vulgarmente atribuída à palmeira mais cultivada em Portugal, cujo espique é grosso; as folhas são compridas, levemente levantadas e, as inferiores, pendentes; os frutos são bagas ovais, alaranjadas na maturação. É originária das Canárias; 9 - das vassouras - BOTÂNICA designação vulgar atribuída à Chamaerops humilis. Também conhecida por árvores dos sobreiros; 10 - dendem - palmeira do azeite; 11 - de palmira - BOTÂNICA designação atribuída à planta pertencente à família das palmeiras, também denominada Borassus flabelliformis. Produz fibras, açúcar e pode preparar-se o vinho de palma, a partir da sua seiva. É oriunda da Índia; 12 - do Amazonas - BOTÂNICA Palmácea americana; 13 - do azeite - BOTÂNICA nome vulgar atribuído a uma palmeira que pode atingir cerca de 20 m de altura. Tem uma enorme importância económica, pois, a partir dos seus frutos, pode extrair-se o óleo de palma, muito utilizado na alimentação e na indústria. Desenvolve-se espontaneamente na África e nalgumas zonas da América tropical; 14 - laca - palmeira utilizada como ornamental devido à cor vermelha característica da bainha das suas folhas; 15 - leque - BOTÂNICA palmeira da palmira; 16 - real- BOTÂNICA designação atribuída à Areca oleracea e à Oreodoxa oleracea; 17 - (2ª acep.) conhecem-se cerca de 130 géneros com 1100 espécies, distribuídos, geralmente, em seis tribos, das quais se podem considerar como membros típicos a areca, o palmito e o coqueiro. Quase todas são tropicais e mais ou menos lenhosas e, com excepção da palma de Tebaiba, apresentam caule cilíndrico e desprovido de ramos. As flores, unissexuais, hermafroditas ou polígamas, encontram-se dispostas em espigas simples ou ramificadas, protegidas por uma ou duas espatas. A flor típica é constituída por um perianto amarelado ou esverdeado, dividido em seis partes (três pétalas e três sépalas), normalmente três estames e por um pistilo, que contém um a três carpelos, cada um contendo um único óvulo. Na zona central dos caules, geralmente brandos e medulosos, podem extrair-se o sagú e outras féculas amiláceas análogas. Os aborígenes da América obtém, a partir destas árvores, pão, óleo, açúcar, sal (ou o seu sucedâneo), fruta e verdura, ao mesmo tempo que utilizam os seus caules como madeira de construção, as folhas para fazer tectos, as espatas para confeccionar recipientes, cestos e berços, e as fibras para fazer cordas. O homem obtém, a partir das palmeiras, além das tâmaras, cocos, sagú, óleo de palma e várias resinas e fibras. Apesar de ser característica das zonas intertropicais e das selvas equatoriais, esta árvore aclimata-se nas zonas mediterrânicas. De palma+eira...

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